La Cidrerie Viard : le respect des traditions

Transport du cidre en charette
Transport du cidre en charette

En 1932, la famille VIARD s'installe à Guéron près de Bayeux et commence une activité de production de cidre artisanal. L'ensemble de la production était, à cette époque vendue en tonneau à Bayeux et ses environs immédiats.

Cuves à cidre de 1946
Cuves à cidre de 1946

Ensuite, Marcel VIARD, fils du fondateur, donne à la cidrerie son essor commercial et s'équipe de presses à cidre qui lui permettent de commercialiser du cidre en vrac sur le plan national.

Conditionnement du cidre
Conditionnement du cidre

En 1976, Yves ASSELINE, neveu de Monsieur VIARD, et son épouse reprennent la direction de la cidrerie. Ils poursuivent jusqu'en 1980 la commercialisation de cidre en vrac ; mais, conscients d'un changement de la consommation et pour répondre à la demande d'une clientèle nouvelle, ils installent une chaîne d'enbouteillage moderne, orientant leur activité vers des produits conditionnés. Ils continueront à investir pour rendre leur équipement plus performant tout en conservant le souci de la commercialisation de produits artisanaux du terroir.

Le savoir-faire de la Cidrerie Viard

La production de pommes

Vergers de pommes à cidre
Vergers de pommes à cidre
Pommiers en fleurs dans les vergers de la cidrerie
Pommiers en fleurs dans les vergers de la cidrerie

Aujourd'hui la Cidrerie VIARD développe son activité de transformation. Son approvisionnement régional provient pour partie des productions de pommiers basses-tiges en complément de la baisse de production du verger traditionnel. La cidrerie a planté 23 hectares de pommiers basses-tiges qui entourent les bâtiments, mettant à disposition immédiatement des productions de qualité.

Lorsqu'elles sont gorgées de jus sucré, les pommes sont ramassées et acheminées vers la cidrerie. La récolte s'échelonne de septembre à novembre. Cidor, fréquin, binet rouge, petit jaune, douce moën, judor.... font partie des nombreuses variétés sélectionnées.

Le brassage et la fermentation

Silos de pommes
Silos de pommes

Les pommes sont lavées, râpées et pressurées pour en extraire le jus doré et séparer le marc.

Cuves de stockage des moûts
Cuves de stockage des moûts

Le moût issu du pressurage est acheminé dans des cuves où la fermentation principale se déroule lentement, permettant ainsi à une partie du sucre de se transformer en alcool. Pour obtenir les caractéristiques de chaque cidre, la cidrerie réalise de judicieux assemblages de moûts afin d'obtenir l'harmonie recherchée.

Les moûts sont élevés lentement dans des cuves dont on contrôle la température, en particulier dans des cuves réfrigérées pour conserver le sucre des pommes pour les cidres doux.

L'embouteillage et l'étiquetage

Etiquetage des bouteilles
Etiquetage des bouteilles

Le remplissage est réalisé automatiquement ainsi que le bouchage et la pose du muselet. La pose de la coiffe, des étiquettes, puis l'encaissage sont les dernières étapes avant l'expédition.

La qualité contrôlée des cidres Bayeux

Contrôle et dégustation des cidres
Contrôle et dégustation des cidres

Chaque étape de la fabrication des cidres Bayeux est contrôlée depuis la qualité des pommes jusqu'aux jus en cours d'élaboration. De nombreuses dégustations permettent de garantir le respect de la typicité des cidres Bayeux.

La qualité certifiée

. Les productions de la cidrerie à la marque BAYEUX sont certifiées par l'organisme de contrôle indépendant Bureau Véritas : Cidres bouchés BAYEUX élaborés en Normandie et fabriqués avec des fruits à cidre de Normandie.

 

. Les cidres bouchés BAYEUX portent le logo européen IGP "Indication Géographique Protégée". Il désigne l'origine, la qualité et la réputation de nos cidres dans l'aire géographique de Bayeux.

 

. Les cidres bouchés BAYEUX et jus de pomme PETIT JULES portent la signature "PRODUIT EN GOURMANDIE" qui identifie les produits normands de qualité sélectionnés pour garantir ce que la Normandie a de meilleur.

 

 

 

 

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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