La Cidrerie Viard: une histoire de famille

Transport du cidre en charette
Transport du cidre en charette

En 1932, la famille VIARD s'installe à Guéron près de Bayeux. Elle débute alors une activité de production de cidre artisanal. Le cidre était transportait en tonneau  jusqu'à la ville de Bayeux et sa périphérie.

Cuves à cidre en béton de 1946
Cuves à cidre en béton de 1946

 

Marcel VIARD, fils du fondateur, donne à la cidrerie son essor commercial et s'équipe de presses à cidre plus performantes qui lui permettent de commercialiser du cidre en vrac sur le plan national avec des pommes à cidres du verger traditionnel.

En 1976, l'entreprise familiale est reprise par Yves ASSELINE, neveu de Mr VIARD et son épouse.

La commercialisation de cidre en vrac se poursuit jusqu'en 1980. Puis, suite à un changement du mode de consommation et une demande grandissante de la clientèle, une chaîne d'embouteillage moderne voit le jour. La cidrerie s'oriente alors vers du cidre conditionné en bouteilles commercialisé sous la marque BAYEUX.

Une Fabrication Traditionnelle

Verger de pommes à cidre
Verger de pommes à cidre
Pommiers en fleurs au mois de mai
Pommiers en fleurs au mois de mai

Aujourd'hui, la Cidrerie VIARD développe son activité de transformation de la pomme sur des vergers hautes tiges et basses tiges. En effet, la culture du verger basses tiges instaurée dans les années 90 a permis de compenser la baisse de production du verger traditionnel. (hautes tiges)

Le verger s'étend sur 23 hectares et abrite une douzaine de variétés de pommes du terroir Normand qui confèrent une typicité et une qualité gustative uniques.

Ramasseuse
Ramasseuse

L'éclaircissage des arbres est effectué en hiver et au printemps afin d'optimiser la quantité de fruits par branche.

A l'été, les pommes se gorgent de jus sucré et sont ramassées à maturité et acheminées vers la cidrerie.

Elles sont ensuite pesées sur le pont-bascule et entreposées vers le silo.

Silo de pommes
Silo de pommes

La récolte s'échelonne de septembre à novembre selon la variété. Nous récoltons diverses variétés de pommes à cidre au verger:

 

Douces: la Clos Renaux

Douces Amères: la Binet Rouge

Amères: la Cidor

Acidulées: la Judaine

 

Le Brassage et la Fermentation

Les pommes sont triées, lavées et râpées en petits morceaux. La pulpe obtenue va décanter afin d'en dégager un jus doré et un arôme riche. Ce cuvage est une étape essentielle qui va favoriser la clarification et permettre la fabrication du bon cidre BAYEUX.

Le marc (résidu de pulpe sèche) est donné pour l’alimentation du bétail.

Cuves de stockage des moûts
Cuves de stockage des moûts

Le moût issu du pressurage est acheminé vers la Cuverie. Ce jus de pomme non fermenté est trouble, il va donc suivre une opération de clarification traditionnelle puis un soutirage du jus limpide.

La fermentation alcoolique va commencer grâces aux levures naturellement présentes dans la pomme qui vont transformer le sucre en alcool tout en dégageant du gaz carbonique.

Les moûts sont élevés lentement dans des cuves dont on contrôle la température en continu.

L'assemblage de moûts est réalisé afin d'obtenir la fermentation souhaitée du cidre BAYEUX 100% pur jus.

L'Embouteillage et l'Etiquetage

Etiquetage des bouteilles
Etiquetage des bouteilles

 

Le remplissage est réalisé mécaniquement ainsi que le bouchage et la pose du muselet. 

Tous nos produits sont pasteurisés afin d'assurer un produit constant sur le marché.

L'étiquetage garanti la traçabilité des produits avant l'expédition !

La Qualité Contrôlée du Cidre BAYEUX

Contrôle et dégustation des cidres
Contrôle et dégustation des cidres

Chaque étape de la fabrication du cidre BAYEUX est contrôlée rigoureusement depuis la qualité des pommes (suivi du verger/sélection des fruits/pressurage à maturité) jusqu'au jus en cours d'élaboration (mesure de la densité du taux de sucre/richesse aromatique etc).

 

Une dégustation finale va permettre de garantir le respect de la typicité du cidre BAYEUX.

La Certification IGP et Saveurs de Normandie

La production de la cidrerie à la marque BAYEUX est certifiée par l'organisme de contrôle Bureau Véritas.

 

. Les cidres bouchés brut, doux et traditionnel BAYEUX portent le logo européen IGP "Indication Géographique Protégée". Il désigne l'origine, la qualité et la réputation de nos cidres dans l'aire géographique de Bayeux.

 

. Les cidres bouchés brut, doux, traditionnel et poiré BAYEUX portent la signature "Saveurs de Normandie" qui identifie les produits normands de qualité sélectionnés pour garantir ce que la Normandie a de meilleur. 

 

La consommation d'alcool est fortement déconseillée aux femmes enceintes.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. 

A consommer avec modération. 

 

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