NOUVEAUTE à la Cave ! Ne tardez pas à venir le déguster ...

Cidre Artisanal Traditionnel
Habillage BAYEUX Cavalier
IGP / Gourmandie
(carton x 6 bouteilles 75cl)
Disponibilité à la cave: octobre 2018
REVUES DE PRESSE
La Cidrerie Viard veut doubler sa production
OUEST-FRANCE - 05/11/2017
Environ un million d’euros a été investi ces deux dernières années dans les installations de la société basée près de Bayeux.
L’initiative
« Cette année, on est à 700 tonnes de pommes, indique Franck Bardin, directeur général de la Cidrerie Viard. Mais on a les outils pour 1 500 tonnes. » Depuis son rachat en janvier 2016 par le Groupe coopératif agricole et agroalimentaire Agrial, la société située à Guéron (Calvados), près de Bayeux, prend un nouveau virage.
Environ un million d’euros a été injecté les deux dernières années afin d’augmenter ses « capacités de transformation et de stockage » . Celle qui vend environ 700 000 bouteilles de cidre à l’année espère ainsi doubler son chiffre d’affaires « d’ici deux à trois ans », explique Arnaud Chapron, son responsable d’exploitation.
Dès 2016, lorsque l’ancienne ferme familiale a été reprise par Agrial, brasserie et stockage ont été modernisés. Avec un investissement dans une nouvelle presse à piston haute pression et la création d’une chambre froide. Cette année, c’est une nouvelle chaîne de conditionnement qui a été installée dans une partie du bâtiment de stockage. « Elle sera mise en service d’ici la fin de l’année », souligne Franck Bardin.
Si l’entreprise artisanale, qui ne compte que huit salariés, s’est modernisée, c’est qu’elle vise d’autres marchés que ceux « historiques » . À savoir pour les deux-tiers de sa production la grande distribution dans l’ouest de la France et pour le reste cafés, hôtels, restaurants et autres dépositaires.
« L’idée, c’est de passer aux normes IFS Food », souligne Arnaud Chapron. Cette certification, espérée pour début 2018, offrirait à Viard une visibilité plus large. Et lui permettrait ainsi de développer l’export (environ 5 à 6 % de ses ventes actuelles) et de se positionner pour toucher davantage de groupes au sein de la grande distribution.
A 85 ans, la cidrerie Viard se modernise et investit
OUEST-FRANCE - 02/11/2017
Depuis son rachat par la coopérative Agrial en 2016, la société qui produit le Cidre Bayeux se prépare à doubler sa capacité de production. Un million d’euros a été investi dans le renouvellement des installations.
Depuis la petite ferme qui produisait sa propre consommation de cidre, la maison Viard, située dans le hameau de Guéron, a fait du chemin. Rachetée en janvier 2016 par le groupe coopératif agricole et agroalimentaire normand Agrial, elle peut aujourd’hui doubler sa capacité pour passer de 700 000 bouteilles à environ 1,3 million.
« On a fortement investi ces deux dernières années » , explique Franck Bardin, directeur général de la société. Soit un peu plus d’un million d’euros dédié au renouvellement de machines et à la reconstruction de bâtiments, présentés jeudi 2 novembre 2017 au maire et élus de Bayeux.
Sur le fond, la société est restée la même, avec ses huit salariés. « On a remplacé le départ des deux propriétaires, sourit Arnaud Chapron, responsable d’exploitation. On est une équipe artisanale. On est très polyvalents. »
Parmi les 25 ha de terre de la cidrerie, 20 sont toujours consacrés au verger. La maison fait également appel à une quinzaine de producteurs extérieurs du Bessin et du bocage.
Une chambre froide créée, une brasserie modernisée
Les pommes sont ensuite amenées par benne à la brasserie. Via un circuit d’eau fermé, elles sont lavées, puis râpées et enfin pressurées. Sur 1 000 tonnes, 750 tonnes de pur jus ressortiront ; les 250 tonnes restantes, sous forme de pulpes, iront chez des agriculteurs pour être revalorisées.
C’est là l’un des premiers changements qu’a entrepris la cidrerie, dès 2016, en investissant dans une nouvelle presse à piston haute pression. « On avait 650 litres à la tonne et on est passé à 750 litres » , souligne Arnaud Chapron.
Autre chantier : le bâtiment d’à côté, qui a permis la création d’une chambre froide pour « maintenir le jus dans de bonnes conditions » . Et qui peu abriter « un peu plus de 700 000 hectolitres ».

Cidre Artisanal Brut
Habillage BAYEUX Cavalier
IGP / Gourmandie
Pack (6x25cl)
Disponibilité à la Cave: septembre 2017

Cidre rosé
Habillage Cavalier
(75cl)
Osez le Rosé pour son côté festif
avec ses notes acidulées !
Disponibilité à la Cave: janvier 2017
Les produits de la Cidrerie VIARD sont régulièrement récompensés aux concours agricoles de Normandie et de Paris

JUS DE POMME
Petit Jules "100% pur jus"
MÉDAILLE D'OR
2015
Concours de la Saint-Jean
Normandie

CIDRE BOUCHÉ
POMME D'AURE BRUT
MÉDAILLE D'ARGENT
2014
Concours Général Agricole de Paris

D-Day Normandie
1944-2014
Cuvée spéciale
70ème anniversaire du débarquement
1932-2012 : Alliant tradition et modernité, la Cidrerie VIARD a fêté ses 80 ans !